You can follow any responses to this entry through the feed.
on Tuesday, July 21st, 2009 at 15:17and is filed under .
Субсидия – денежные средства, предоставляемые вышестоящим бюджетом нижестоящему для выравнивания уровня социально-экономического развития соответствующей административно-территориальной единицы, либо юридическим или физическим лицам в виде помощи или пособия.
Субвенция – денежные средства, выданные из вышестоящего бюджета нижестоящему на конкретные цели.
Дотация – денежные средства, выделяемые из вышестоящего бюджета на невозвратной основе в случаях, когда закреплённых и регулирующих доходов недостаточно для сбалансирования нижестоящего бюджета, либо денежные средства, выделяемые юридическим лицам для полного или частичного покрытия убытков при недостаточности денежных средств.
Бюджетная ссуда – денежные средства, выданные временно и безвозмездно из республиканского или местных бюджетов для использования по целевому назначению.
Бюджетный заём – денежные средства, выданные временно из республиканского или местных бюджетов для использования по целевому назначению с получением с заёмщика процента на сумму займа.
Заёмные средства – временно заимствованные средства из республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, кредиты НБ РБ, иностранных государств, банков, международных финансовых организаций.
Блокирование – временная приостановка финансирования по отдельным незащищённым статьям бюджета.
Секвестр – пропорциональное сокращение расходов по незащищённым статьям бюджета.
Защищённые статьи – установленные законодательством статьи текущих расходов экономической бюджетной классификации, финансируемые в первоочередном порядке и не подлежащие секвестру и блокированию.
Регулирующие доходы - республиканские налоги, распределяемые между вышестоящими и нижестоящими бюджетами в целях бюджетного регулирования по нормативам, устанавливаемым при утверждении вышестоящего бюджета.
Бюджетная роспись – поквартальное распределение доходов и расходов, источников покрытия дефицита бюджета в соответствии с бюджетной классификацией.
Бюджетное регулирование – перераспределение бюджетных ресурсов между вышестоящими и нижестоящими бюджетами в целях достижения их сбалансированности.
Бюджетное планирование – определение объёма бюджета, его доходной и расходной частей на основе прогнозов показателей социально-экономического развития РБ и соответствующих административно-территориальных единиц.
Нижестоящий бюджет – бюджет нижестоящей административно-территориальной единицы по отношению к бюджету вышестоящей административно-территориальной единицы.
Вышестоящий бюджет - бюджет вышестоящей административно-территориальной единицы по отношению к бюджету нижестоящей административно-территориальной единицы.
Бюджет – основной финансовый план формирования и использования денежных средств для обеспечения функций государственных органов, экономического и социального развития РБ, или соответствующих административно-территориальных единиц (областей, районов, городов).
Управление экономикой
Управление экономикой предприятия, правоотношения » Blog Archive » Основные термины. Их определения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий