суббота, 9 февраля 2013 г.

кто освобождается от аттестации учителей просоюзныерешения

Рязанцы победители конкурса «100 лучших товаров России» ...Юрий ЕвстифеевЕщё в этом номере: Д

нет конкурентоспособности

(Использованы материалы сайтов molnet.ru, kommersant.ru)

 Людмила Иванова 

точка зренияЕлена Низиенко, директор Департамента общего образования Минобрнауки России:– Новый порядок является шагом к созданию в стране системы публичной аттестации педагогических кадров профессиональным сообществом. Теперь у учителей появится возможность и мотивация непрерывно повышать свою квалификацию, причём с учётом индивидуальных потребностей, что приведёт к улучшению качества образования и повышению статуса учителя.Ефим Рачевский, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, народный учитель России:– Школа – это гуманитарная система, критерии здесь очень просты – хотят ли дети к этому учителю ходить, хотят ли родители именно этому учителю детей отдать. Но эти критерии не имеют того набора индикаторов, на основании которых можно учителю повышать или понижать заработную плату. Поэтому и придумали аттестацию.Ольга Маслюк, руководитель Рязанского регионального отделения «Всероссийского педагогического собрания»:– Считаю, что аттестация на соответствие занимаемой должности, безусловно, необходима. Прежде всего – это стимул для учителя повысить свою квалификацию. Непременно должны быть аттестованы люди, которые долго не работали в школе, но снова вернулись к педагогической деятельности. Нужно пройти это и тем учителям, которые никогда не аттестовывались, а квалификация присваивалась им по стажу. Наша общественная организация повлияла на то, чтобы положение об аттестации педагогов было скорректировано, поскольку школы, которые работали в экспериментальном режиме, были разочарованы в новых правилах аттестации. Согласно изначальному варианту сдавать экзамен на соответствие занимаемой должности должны были все, в том числе те, кто имеет высшую и первую категории (сейчас этого нет).

– Стоять на месте нельзя, поскольку современные образовательные технологии развиваются очень быстро и интенсивно, – резюмировал Ефим Рачевский.

Получается, новый порядок аттестации так или иначе потребует от педагога постоянного самосовершенствования. Чтобы успешно сдать экзамен на соответствие занимаемой должности, нужно показать владение современными методиками обучения и воспитания. К слову, вместо такого экзамена учитель «без категории» может выбрать аттестацию на первую и высшую категорию. То есть при любом раскладе профессиональная стагнация педагогу грозить не будет.

Что касается увольнения не прошедших аттестацию, то это является правом, а не обязанностью работодателя. Он может предложить учителю пройти курсы повышения квалификации, а затем аттестоваться повторно, либо перевести работника с его согласия на другую работу.

Некоторые точки над «i» в непростом вопросе учительской переаттестации на днях в утреннем эфире одного из центральных телеканалов расставил член комиссии Общественной палаты по развитию образования, народный учитель России, директор московского образовательного центра «Царицыно» Ефим Рачевскиий. Он четко разъяснил, зачем современному учителю вспоминать студенческие годы и сдавать экзамены. По словам Рачевского, учителя «должны доказать, что они не только знают и умеют то, чему их учили в пединститутах, но и знают больше». Однако доказывать раз в пять лет свое соответствие занимаемой должности» придется далеко не всем педагогам, а лишь тем, кто не имеет категории. К примеру, по старой системе педагогу, отработавшему в системе образования 20 лет, присваивалась вторая категория, и ему не нужно было проходить аттестацию. Сейчас такие учителя обязательно должны будут пройти экзамен на допуск к профессии. Это не касается учителей, имеющих первую или высшую категорию ­– они по-прежнему будут подтверждать ее на добровольных началах. Освобождаются от обязательной аттестации на соответствие занимаемой должности учителя, проработавшие меньше двух лет, а также беременные женщины и женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Напомним, система аттестации педагогов существует уже более двадцати лет. Раньше учитель раз в пять лет должен был подтверждать свою квалификацию, при этом процедура носила исключительно добровольный характер. Теперь же наряду с добровольной переаттестацией появляется еще и обязательная аттестация на соответствие занимаемой должности, которая как раз и стала предметом многочисленных дискуссий. Более других муссируется вопрос о том, куда денут не прошедших обязательную аттестацию учителей-«двоечников», неужели «отчислят»?

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в педагогическом сообществе. В средствах массовой информации озвучивались мнения о том, что чиновники от образования в ходе переэкзаменовки рассчитывают расстаться примерно с пятой частью учительского корпуса. Но насколько обоснованны эти опасения?

Автор фото: Сергей Ларин.На снимке: Для учителя каждый день как маленький экзаменВ следующем году Минобрнауки готовится провести массовую переаттестацию учителей. Новая форма предполагает не только повышение либо подтверждение своей квалификации, но еще и так называемый «экзамен на соответствие занимаемой должности».

09.12.2011Первая полоса | Педагогическая аттестацияУчителя будут не только принимать экзамены, но и сами их сдавать Автор: Просмотров: 1107

Педагогическая аттестация Газета «Рязанские ведомости»

Комментариев нет:

Отправить комментарий