до сих пор перитонит является основной причиной смер]ти при остром аппендиците, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ущемленной грыже, и острой кишечной непроходимости (от 60 до 90%).
среди умерших от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости погибает от перитонита 67 70% больных;
перитонит часто осложняет течение острых хирургиче]ских заболеваний органов живота и встречается у 20 25% больных;
Эти небольшие статистические материалы и данные нашей клиники позволяют прийти к заключению, что:
Если учесть, что среди поступивших больных от 70 до 75% были приняты в экстренном порядке, то эта цифра примерно соответствует данным литературы. А. Я. Линкберг (1963) встретил перитонит у 25% больных с прободными язвами. Другие авторы наблюдали среди экстренных хирургических больных перитонит от 57,4 до 79,8% (И. В. Нестеров, 1968; И. И. Дерябин, 1962; С. П. Мишустин и П. М. Щербина, 1967). А. П. Баженова проанализировала данные о 453 боль]ных, умерших в клинике В. И. Стручкова за период 1935 1955 годы от перитонита. Она установила, во-первых, что ле]тальность от этого заболевания за проанализированный двад]цатилетний период снизилась от Зб’,3 (1935) до 15,5% (1955). Во-вторых, ею установлено, что среди умерших от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости 67% умерло от перитонита, среди погибших от злокачественных опухолей 48% и среди умерших после операций, произве]денных по поводу хронических хирургических заболеваний органов живота, 67%. Удельный вес перитонита как причины смерти при острых хирургических заболеваниях, по А. П. Баженовой, составил при и про]бодной язве до 90 91%, при и 61%, 58,5%.
В клинике госпитальной хирургии 2 Томского мединсти]тута с 1968 по 1975 год лечилось 11 997 больных с заболева]ниями органов брюшной полости. Этим больным осуществле]но 8797 операций. У 2907 человек из них во время произве]денных операций был диагностирован перитонит. Удельный вес больных перитонитом по материалам клиники составляет 24,2%.
Перитонит часто встречающееся заболевание, вернее, осложнение острых заболеваний, травм органов брюшной по]лости и операций на них. Частота развития перитонита опре]деляется разными авторами различно, но наиболее достоверные статистические данные довольно близки. В. С. Савельев (1970) основании анализа материалов РСФСР пришел к заключению, что перитонит встречается примерно у 16% всех экстренных хирургических больных. В. Д. Федоров (1974) считает, что перитонит встречается почти у 20% всех больных, поступающих в порядке оказания неотложной хирургической помощи.
Краткие статистические данные о перитоните
На протяжении всей истории хирургии перитонит был да и в какой-то мере остается бичом абдоминальной хирургии. Он является до сих пор главным осложнением острых хирур]гических заболеваний органов брюшной полости, операций на этих органах и травм живота с повреждением полых ор]ганов, а также главной причиной смерти хирургических боль]ных с патологией органов живота. Для хирургов особое зна]чение имеет острый гнойный перитонит, хотя в клинике встре]чаются и хронические перитониты главным образом специфи]ческого происхождения. На протяжении существования хи]рургии перитонит привлекал внимание исследователей и побуждал их к поиску рациональных методов терапии.Методы лечения перитонита на протяжении последнего столетия претерпели значительную эволюцию. Они обсужда]лись на ,ряде съездов и конференций хирургов. Последние из них это I съезд хирургов РСФСР (1958), конференция хирургов РСФСР (1970), XXIV Международный конгресс хирургов (Москва, 1971), а также ряд межобластных и регио]нальных конференций хирургов.Первая операция при перитоните в России осуществлена почти 100 лет назад. Ее сделал Антон Шмидт в 1881 году (по В. Ф. Войно-Ясенецкому). В настоящее время оперативное составляет основу борьбы с этим заболе]ванием.
Перитонит (Peritonitis) воспаление брюшины. Это определение общепринято. Однако в последние годы появились выступления в печати, в которых особое значение в развитии перитонита придается состоянию реактивности организма. От]ражением этой точки зрения является определение перитонита какPреакции организма на конфликт патогенного агента с брюшиной (К. С. Симонян).
Абдоминальная хирургия
Перитонит | Хирургия
Комментариев нет:
Отправить комментарий